Пластикаты по свойствам
Основными свойствами ПВХ пластиката считаются негорючесть, стойкость к окислению, довольно простое совмещение с другими материалами, в тоже время низкая теплостойкость.
Свойства пластического поливинилхлорида:
- Плавление происходит при температуре 150-200 °С. При 120 °С начинается процесс деструкции с выделением хлористого водорода.
- Диапазон рабочих температур -40 — +80 °С, при введение в состав пластика специальных добавок диапазон расширяется до -60 – +100 °С.
- Плохо горит, в отсутствии непосредственного пламени самопроизвольно затухает.
- Диэлектрик.
- Высокая эластичность.
- Химическая устойчивость к воздействию бензина, масел, спиртов, растворов щелочей, кислот и различных солей. Не растворим воде и не впитывает ее. Слабо взаимодействует с растворами ацетона и бензола.
- Может быть многократно вторично переработан без потери качества.
Путем смешивания ПВХ с различными добавками (модификацией) можно получать материалы с самыми различными свойствами от высокоэластичных (резиноподобных) до твёрдых с высокой ударопрочностью.
Предназначен в основном для защиты изолированных проводов и кабелей от механических повреждений, влаги, грязи при монтаже по основаниям из негорючих или слабогорючих материалов.
Эластичный ПВХ (пластикат) характеризуется высокой эластичностью в широком диапазоне температур, хорошими диэлектрическими характеристиками, высокой водо-, бензо- и маслостойкостью.
Полимеры, не содержащие пластификаторов. Обладают более высокой плотностью, жесткостью и механической прочностью, хорошей химической стойкостью.
Вспененные (или по иному вспенивающиеся) ПВХ композиции получают путем введения в состав композиции порообразователей. Данная технология позволяет снижать плотность материала в 1,5-2 раза по сравнению с монолитным материалом.
Производим прозрачные пластифицированные ПВХ компаунды, которые применяются при изготовлении гибких ПВХ трубок медицинского назначения, пакетов и контейнеров для внутренних органов, пакетов для различных растворов и диализа.
Готовые изделия получаемые из вышеуказанных композиций изготавливаются на экструзионно-выдувных машинах, которые в свою очередь позволяют производить полые изделия различных объемов.
Пластикаты этой группы могут использоваться для прокладки во всех пожароопасных и взрывоопасных зонах, на работоспособность не влияет высокая температура или открытое пламя.
Недостатком пвх пластикатов является их склонность к старению, которая выражается в потере пластичности и морозоустойчивости в процессе длительной эксплуатации.
Процесс ускоряется при повышенных температурах и под воздействием ультрафиолета. Связано это с улетучиванием пластификатора. Проблема решается путем введения в состав пластиката специальных стабилизаторов, предотвращающих разрушение материала. Для уменьшения вредного воздействия ультрафиолета, в состав вводят красители. Поэтому пластикаты для кабеля и шлангов поставляется в виде гранул черного или синего цвета.